Kunci dari membuat bakso ikan ini adalah sampai dimamna anda mengetahui atau mencari ikan yang layak di olah. dari berbagai sumber banyak yang menyebutkan bahwa ikan yang baik untuk membuat bakso ikan adalah ikan yang punya kulit/daging tebal seperti ikan tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain sebagainya.
Langsung menuju TKP :
Bahan Utama :
Bahan-bahan : 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)
Resep tambahan :
- Tepung tapioka 10-15%
- Penyedap rasa 0,75%
- Bawang putih 2%
- Garam 2-3%
- Merica 0,5%
- Jangan Lupa ikan yang di olah harus segar dan dibersihkan dan di belah menjadi dua
- Gunakan sendok untuk mengambil daging ikan
- Besihkan dagng dari hal yang tidak boleh di ikutkan dalam pengolahan seperti kulit, duri dan tulang.
- Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 .
- Ikan di masukkan dalam olahan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
- Buang lemak yang mengapung
- lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
- lakukan perendaman sebanyak 2-3 kali.
- Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
- Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
- Aduk-aduk hingga homogeny dan tidak lengket.
- Tambahkan adonan dengan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
- Cetak Bakso : Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, lalu tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran.
- Didihkan air hingga kisaran 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
- Rebus bakso hingga matang dengan tanda bakso sudah mengapung
- Angkat bakso, lalu masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit.
- Tiriskan.
- Bakso ikan bisa anda sajikan dengan saus dan kecap selagi masih hangat. dan jika anda punya inisiatif menyajikan dengan kuah, maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi seperti kepala ikan, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan seperti merica, bawang putih dan garam.
- Tambahkan bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim sebagai pelengkap penyajian
terima kasih dan selamat mencoba
Sumber :
Dunia Kuliner nusantara
Posted by 9:15 AM and have
0
komentar
, Published at
No comments:
Post a Comment