Resep Membuat Bakso Urat :
- 200 gram daging sapi berurat, potong kasar
- 50 gram es batu, pecahkan kasar
- 50 gram tepung tapioka
Bumbu Membuat Bakso Urat:
- 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Kuah Bakso Urat :
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Pelengkap Bakso Urat:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Saus sambal
- Saus tomat
- Kecap manis
- Sambal rawit goreng
Cara memproses/Memasak Bakso Urat:
- Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
- Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
- Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
- Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
- Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
- Sebelum memulai membuat bakso, timbanglah bahan dengan tepat. Es batu digunakan untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas food processor. Es batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.
- Untuk membentuk bulatan bakso dapat digunakan mesin pembuat bakso. Namun, Anda juga dapat membuatnya secara manual yaitu dengan bantuan tangan.
- Setelah bulatan bakso jadi, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses pembuatan adonan selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
- Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
- Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
- Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.
- Berikut Beberapa Tips membuat Bakso yang perlu diperhatikan.
- Membuat bakso sapi
- Pilih daging sapi berkualitas terbaik, yaitu daging sapi berwarna merah segar, bertekstur baik atau jika ditekan dengan telunjuk, tekstur daging kembali seperti semula, serta tidak banyak mengandung darah dan air.
- Jangan menggunakan daging sapi yang telah disimpan dalam freezer, normalkan terlebih dahulu ke suhu kamar atau es sudah meleleh.
- Setelah ditiriskan hingga tidak ada air atau sisa darah, baru siap digunakan. Namun, tetap saja kualitas bakso dari daging beku tidak sebaik daging segar.
Posted by 5:37 AM and have
0
komentar
, Published at
No comments:
Post a Comment