Cara Praktis Membuat Bakso Ayam - Bagi seseorang yang jago buat bakso tentu saja untuk standard kekenyalan bakso sangat lah penting, dan jika anda ingin mencoba cara membuat bakso ayam dengan tekstur yang kenyal dan lembut anda bisa mencoba cara berikut ini.
Sebenarnya cara pembuatannya nggak beda jauh dengan cara membuat bakso lainnya seperti bakso sapi, anda bisa menyediakan mangkuk besar, banting adonan kira-kira 10 hingga 12 kali bantingan, hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika di sentuh dengan ujung jari. berikut cara nya :
Bahan-bahan Bakso Ayam :
- 500gr daging ayam,
- Air es 125 ml
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm tepung maizena
- garam secukupnya (1-3 sdt)
- setengah sdm gula pasir
- seperempat sdt baking powder
- setengah sdt baking soda
- setengah sdt merica bubuk
- setengah sdt kaldu bubuk
- setengah sdm minyak goreng
- 2 ltr air kaldu dr rebusan bakso plus tulang-tulang ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 btng daun bawang
- 2 sdm kecap ikan
- 5 buah bawang putih, dihaluskan
- 2 sdt garam
- bawang merah (digoreng), sebagai taburan
- minyak untuk menumis
- daging ayam disiapkan, potong-potong menjadi kecil lalu masukkan ke food prosessor blender juga boleh. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
- lalu angkat dan tangkan ke dalam wadah besar. Sediakan juga mangkuk berukuran kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
- Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
- Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
- Permukaan mangkuk di alasi dengan plastik, taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Ambil 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok lainnya dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu masukan adonankedalam air panas. Lakukan sampai semua selesai.
- Setelah panci sudah dipenuhi oleh adonan, kompor dihidupkan kembali dan rebus menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak, air dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
- Jika anda belum tahu tingkat kematangan bakso, coba ambil satu bakso kemudian belah. Jika masih berwarna pink, berarti belum matang dan rebus lagi.
- Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso.
- Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin.
- Bakso pun siap di santap dengan kuahnya (atau simpan dalam freezer).
- Sediakan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat.
- Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam (jika ada). Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat.
- Sajikan bakso selagi hangat.
Berikut tips maupun cara membuat bakso ayam semoga bermanfaat dan semoga bermanfaat.
terima kasih
sumber
duniakulinernusanatara
Posted by 5:36 PM and have
2
komentar
, Published at
wahhh terimakasih atas resep dan saran yang telah di berikan..
ReplyDeletejadi pengen cepet-cepet ke dapur nih untuk mencobanya,
terimakasih yaaa, ini sangat bermanfaat buat saya ;)
visit to http://tanjungherbal.com/shampo-noni-bsy/
terimakasih untuk resepnya bunda ;)
ReplyDeleteboleh juga bunda kunjungi http://mobildatsunbandung.com/